# 1 - LES EXPÉRIMENTALES / CHASSY
Mercedi 29 mai 2024
La première visite d'essais de notre service agro-développement SeineYonne a eu lieu sur la plateforme de Chassy, proche du silo Ynovae.
La journée a rassemblé pas loin de 280 personnes, regroupant les adhérents et salariés des 2 coopératives (110 bourgogne et Ynovae), des élèves de lycées agricoles, ainsi que des partenaires et fournisseurs.
5 ateliers animés
Variétés de colza et lutte herbicide - Variétés de blé - Fertilisation du blé - Protection de l'orge - Fertilité du sol
Après-midi sous le signe des échanges
Une vingtaine de fournisseurs étaient présents sur le village fournisseurs, pour présenter leurs produits et rencontrer nos adhérents.
Notre responsable nouvelles filières était présent pour présenter les projets de diversification de l'Union.
Un événement en partenariat avec la Chambre d'Agriculture de l'Yonne
# 2 - LES EXPÉRIMENTALES / PUITS-DE-BON
Mardi 4 juin 2024
Présentation des résultats obtenus sur sol argilo-calcaire, du côté de Nitry, chez notre adhérent Monsieur Daniel Simonnet.
Une visite au champ qui a donné lieu à une revue des variétés de blés adaptées aux terres superficielles dans la continuité des essais pluriannuels menés par l'Union.
L'objectif étant de proposer la génétique la plus adaptées à ce contexte.
Des perspectives concernant la production du blé dur ont été également exposées.
L'historique météo de ces 10 dernières années et les projections pour les années à venir donnent un signal positif en termes de faisabilité sur ce secteur.
Notre responsable du service agronomique a rappelé l'importance de la prise en compte de la fertilité du sol dans les pratiques agricoles.
L'optimisation de la fertilité du sol passe par un diagnostic physique du sol, qui permet d'apporter des éléments de décision aux agriculteurs et un conseil strucuré.
Cette intervention s'inscrit dans la continuité de notre démarche Opti'Fertisol® lancée en 2023.
Une plateforme réalisée en partenariat avec l'institut de recherches Arvalis
# 3 - XP'BIO 89
Vendredi 7 juin 2024
Cette expérimentation en Agriculture Biologique est réalisée depuis 4 ans en collaboration avec les Chambres d'Agriculture de l'Yonne et de la Nièvre, Arvalis, et Cocebi.
Les producteurs bio ont pu découvrir des pespectives en termes de diversification des productions avec plusieurs cultures de printemps : lin, avoine, lentille.
C'était également l'occasion de parler de la prise en compte de la fertilité du sol dans les systèmes en Agriculture Biologique.
Générer un accroissement de la valeur ajoutée de notre région, au profit des adhérents de la coopérative et de ses salariés, tout en anticipant les attentes sociétales, telle est la vocation de 110 Bourgogne.