Le dimanche 5 novembre dernier, c’était la Foire Saint-Martin d’Auxerre ! Après la moutarde l’an passé, c’est la Filière CRC® qui a été mise en avant.
Grâce à la subvention obtenue dans le cadre du Plan France Relance sur l’exercice 21/22, nous avons pu accroître rapidement le maillage des silos pouvant réceptionner les contrats filières.
La filière CRC, c'est quoi ?
Engagée à produire autrement, elle garantit des céréales 100% françaises et cultivées selon de bonnes pratiques favorables à la biodiversité.
3500 agriculteurs, 35 coopératives et négoces, 58 moulins, 29 industriels, 8 distributeurs, 5000 artisans boulangés se sont regroupés, à travers toute la France, autour d'engagements responsables
pour apporter aux consommateurs plus de sécurité et de qualité. La filière CRC® garantit une traçabilité du champ à l'assiette.
Quelques visuels et photos qui illustrent notre démarche :
Quoi de mieux, pour illustrer notre thématique, que de s’associer à un boulanger local qui se fournit chez un meunier, qui s’approvisionne dans un de nos silos ?
Une belle boucle locale !
Nous avons sollicité le Moulin des Gaults, qui fabrique sa farine à partir de Blé CRC® réceptionné dans notre silo de Thury.
Ainsi, nous avons pu reproduire la mouture de la farine : 8 contenants remplis pour visualiser quelques étapes (parmi tant d’autres) du blé à la farine.
A l’inauguration, Nicolas de la boulangerie de Seignelay «Chez Pauline et Nicolas » était présent pour faire déguster des pains spéciaux et la baguette Bagatelle Label Rouge®.
Générer un accroissement de la valeur ajoutée de notre région, au profit des adhérents de la coopérative et de ses salariés, tout en anticipant les attentes sociétales, telle est la vocation de 110 Bourgogne.