Le dimanche 5 novembre dernier, c’était la Foire Saint-Martin d’Auxerre ! Après la moutarde l’an passé, c’est la Filière CRC® qui a été mise en avant.
Grâce à la subvention obtenue dans le cadre du Plan de Relance sur l’exercice 2021-2022, nous avons pu accroître rapidement le maillage des silos pouvant réceptionner les contrats filières.
La filière CRC, c'est quoi ?
Engagée à produire autrement, elle garantit des céréales 100% françaises et cultivées selon de bonnes pratiques favorables à la biodiversité.
3500 agriculteurs, 35 coopératives et négoces, 58 moulins, 29 industriels, 8 distributeurs, 5000 artisans boulangés se sont regroupés, à travers toute la France, autour d'engagements responsables
pour apporter aux consommateurs plus de sécurité et de qualité. La filière CRC® garantit une traçabilité du champ à l'assiette.
Quelques visuels et photos qui illustrent notre démarche :
Quoi de mieux, pour illustrer notre thématique, que de s’associer à un boulanger local qui se fournit chez un meunier, qui s’approvisionne dans un de nos silos ?
Une belle boucle locale !
Nous avons sollicité le Moulin des Gaults, qui fabrique sa farine à partir de Blé CRC® réceptionné dans notre silo de Thury.
Ainsi, nous avons pu reproduire la mouture de la farine : 8 contenants remplis pour visualiser quelques étapes (parmi tant d’autres) du blé à la farine.
Et à l’inauguration, Nicolas de la boulangerie de Seignelay «Chez Pauline et Nicolas » était présent pour faire déguster des pains spéciaux et la célèbre baguette Bagatelle Label Rouge®.